玉野市観光協会が、市内で水揚げしたクロダイ(チヌ)の消費拡大を目指す「黒鯛(くろだい)プロジェクト」に乗り出しています。地元で取った新鮮なクロダイを市内の飲食店に販売する漁師夫妻の手法を参考に、和洋さまざまな飲食店が取れたての鮮度を保ったまま刺し身やフライなどで提供。「玉野でしか味わえない逸品」を新たな特産品としてPRし、水産業や観光の振興にもつなげる狙いです。
(記事はこちら=クロダイ鮮度生かし玉野の味に 市観光協会が地産地消プロジェクト 刺し身やフライを提供)
「雲龍」のメニューとなったクロダイの茶漬け(右)、ノリと味わう刺し身
水揚げしたばかりのクロダイをアピールする邦美丸の富永さん夫妻