岡山県漁連(岡山市南区浦安南町)は、岡山になじみの深いクロダイ(チヌ)を丸ごと使い、県産ノリを散らした丼「岡山海の幸ブラック丼」を開発しました。身の歯応えを残したなめろうや、骨から取っただしのお茶漬けでうまみを存分に味わえる一品。魚介グルメの全国コンテストで魅力をPRするとともに、地元での普及を図り「うまい地魚」の復権を目指します。
(記事はこちら=クロダイ丸ごと丼に 岡山県漁連がメニュー考案 「うまい地魚」復権へ コンテスト出品、普及図る)
クロダイを丸ごと使った「岡山海の幸ブラック丼」
クロダイの骨から取っただし汁を加え、お茶漬けにしても楽しめます