瀬戸内海を抱く岡山では、四季を通じて地元の浜に揚がる魚介類「前浜もん」を味わってきました。環境やライフスタイルの変化で食卓から遠のきがちですが、「とにかく、うまいんよ」と魅力拡大に奔走する人たちがいます。吉備の環アクション「前浜もん いただきます」の一環で、そんな「地魚サポーター」を紹介します。
初回は日生町漁協筆頭理事・川崎講平さんです。41歳で漁師に転身し、地元で目を向けられていなかったマダイ漁を確立し、鍋料理用の加工品も開発。「漁師の世界はまだ伸びるよ」とする川崎さんにこれまでの歩みを聞きました。
(記事はこちら=われら地魚サポーター(1)日生町漁協筆頭理事・川崎講平さん 柔軟な発想 マダイ漁開拓)